Dodol Garut itu apa sih?? makanan khas dari kota Garut provinsi Jawa Barat.
Terdapat banyak jenis dari dodol Garut ini, diantaranya adalah dodol
wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, dan masih
banyak lagi jenis-jenisnya. Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan
dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual
yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu
gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut.
Orang banyak yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas,
sehingga membedakan dengan dodol-dodol yang berasal dari daerah lainnya
di Indonesia.
Dodol Terbuat Dari Apa sih??
Dodol adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari bahan
tepung ketan atau tepung beras, santan kelapa, gula merah atau gula
pasir, dan aroma buah-buahan untuk menambah rasa.
Makanan ringan yang manis ini banyak terdapat di beberapa provinsi di
Indonesia. Salah satu kota penghasil dodol yang terkenal adalah Garut,
di Jawa Barat.
Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang mampu mengangkat citra
Kabupaten Garut sebagai kota penghasil dodol yang berkualitas baik.
Dodol khas Garut memiliki varian rasa yang beraneka. Ada dodol wijen,
dodol rasa nanas, durian, tomat, cokelat, dan masih banyak lagi rasa dan
jenis lainnya.
Asal kamu tahu aja, industry dodol di Garut, Jawa Barat sudah berkembang
dari tahun 1926, lho! Waktu itu seorang Ibu bernama Karsinah mulai
membuat makanan ringan bernama dodol.
Mengapa Dodol Garut begitu terkenal?
1. Dodol Garut punya cita rasa yang berbeda dari dodol lainnya
2. Harganya terjangkau dan disukai oleh masyarakat
3. Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya pun mudah didapat
4. Tidak menggunakan bahan pengawet
5. Dodol Garut tahan lama, bisa sampai 3 bulan lamanya lho, dodol Garut ini bertahan.
1. Dodol Garut punya cita rasa yang berbeda dari dodol lainnya
2. Harganya terjangkau dan disukai oleh masyarakat
3. Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya pun mudah didapat
4. Tidak menggunakan bahan pengawet
5. Dodol Garut tahan lama, bisa sampai 3 bulan lamanya lho, dodol Garut ini bertahan.
Karena dodol Garut ini begitu diminati oleh masyarakat setempat sampai
akhirnya menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Garut, akhirnya pemerintah
daerah ikut mendukung pemasaran dan perbaikan kualitas dodol. Sampai
sekarang, Kabupaten Garut mampu memproduksi 4.378 ton dodol per tahun . Wuiih.. hebat, kan!
temen temen tau gak? sekarang ada dodol garut yang di mix sama coklat.
yang diberi nama Chocodot. nah pasti temen temen penasaran ya gimana bentuk dari coklat dodol itu, nah ini dia gambarnya.
yang diberi nama Chocodot. nah pasti temen temen penasaran ya gimana bentuk dari coklat dodol itu, nah ini dia gambarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar